К сожалению, сейчас международное взаимодействие в северных широтах переживает не лучшие времена. В предыдущие годы многие западные государства взяли курс на конфронтацию, оборвали экономические связи с Россией, прекратили научно-образовательные и культурные контакты. Свернут диалог по сохранению экосистем Арктики. Причем Россия не отказывалась от общения в этом формате — это был выбор именно наших западных партнеров, западных государств.
О геополитике:
Нас, конечно, беспокоит только тот факт, что страны НАТО в целом все чаще обозначают Крайний Север как плацдарм возможных конфликтов, отрабатывают применение войск в этих условиях. Мы будем исходить из того, что есть, и будем реагировать на все это.
Мы не допустим посягательств на суверенитет нашей страны, надежно защитим наши национальные интересы. Поддерживая мир и стабильность в Заполярье, обеспечим долгосрочное социально-экономическое развитие региона, улучшение качества жизни людей и сохранение уникальной природной среды.
О Северном морском пути:
По оценке, в Арктике формируется 7% валового внутреннего продукта России и около 11% экспорта. При этом мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего комплексного развития региона. Важнейшее направление — это укрепление транспортного и логистического контура Арктики.
Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который пройдет от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока. Он призван соединить мировые промышленные, сельскохозяйственные, энергетические центры и потребительские рынки более коротким, безопасным, экономически выгодным маршрутом.
О добыче полезных ископаемых:
Сегодня в российской Арктике осваиваются месторождения нефти и газа, металлов, других полезных ископаемых. Мы продолжим здесь масштабную геологоразведку, прежде всего в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды».
О туризме:
Число туристов растет. Соответственно, появляются новые проекты в этой сфере, такие как центр арктического туризма с горнолыжным направлением в Ямало-Ненецком автономном округе или акватермальный курорт и всесезонный гостиничный комплекс в Карелии.
Чтобы открыть Арктику для массового туризма, конечно, важен вопрос транспортной доступности: начиная от ремонта и строительства автомобильных дорог до развития авиационного сообщения.
Напомню, что мы продлили льготные тарифы на авиабилеты в арктические города. В текущем году субсидируемые билеты можно приобрести более чем на семь десятков авиационных маршрутов.
В ближайшие годы в рамках профильного национального проекта модернизируем 16 аэродромов Арктической зоны, в том числе в Салехарде, Архангельске, Нарьян-Маре и Воркуте.
О качестве жизни в регионе:
Ключевая, интегральная цель наших планов — повысить качество жизни людей в Арктике, создать современные условия для учебы и работы, для отдыха и для воспитания детей в этом суровом регионе, у которого удивительной силы притяжение.
Уже подготовлены мастер-планы для агломераций Арктической зоны. Мастер-план — это комплексный документ стратегического и территориального планирования, долгосрочная программа социально-экономического и пространственного развития городов и поселков.
Одна из задач мастер-планов и программы реновации — определить, где будут появляться новые производства и рабочие места, в том числе завязанные на Трансарктический коридор, где будут строиться школы и детские сады, поликлиники и больницы, дороги и сети, где будут возводиться жилые дома.
И конечно, надо всегда опираться на мнение и запросы граждан, самих северян. Так, люди прямо говорят, например, о том, что в арктических городах и поселках не хватает так называемой сервисной экономики, то есть объектов досуга, мест для семейного отдыха и детских развлечений, культурно-просветительских площадок. И этот сегмент нужно развивать, стимулировать инициативы предпринимателей.
О бизнесе:
У нас уже действует специальная программа поддержки малого и среднего бизнеса в регионах Крайнего Севера. Важно повысить ее эффективность. Прошу Правительство скорректировать параметры этой программы, в том числе расширить список отраслей, на которые расширяется ее действие, создать для некрупных компаний дополнительные возможности для привлечения льготных кредитов.
О медицине:
Доступность медицинских услуг на Севере объективно ниже, чем в средней полосе, особенно в удаленных населенных пунктах. Прошу Правительство подготовить для них специальный механизм финансирования медицинской помощи.
Также для сбережения здоровья жителей Севера надо задействовать цифровые технологии, оснащать мобильные фельдшерские пункты инструментами искусственного интеллекта, которые позволяют и дистанционно, и прямо на месте проводить диагностику здоровья человека, выявлять те или иные заболевания и давать рекомендации по их лечению.
Об экологии:
Чувствительный вопрос для Арктики, ее жителей — это экологическое благополучие. Напомню, что на первом нашем форуме, который был инициирован Русским географическим обществом, было объявлено о начале «генеральной уборки» Арктики от металлолома, остатков горюче-смазочных материалов и другого мусора.
Проект, запущенный РГО при участии Минприроды, объединил тысячи волонтеров и общественных организаций. И мы обязательно продолжим эту работу, обеспечим комплексную экологическую защиту Арктической зоны России, включая расчистку акваторий от затонувших кораблей.
Будем вывозить технологические отходы и проводить рекультивацию территорий с акцентом на приведение в порядок городов и поселков, на ревитализацию заброшенных территорий, зданий, земель, то есть их повторное вовлечение в оборот в интересах жителей арктических городов.
Чтобы тестировать новые природосберегающие технологии в зоне Полярного Урала, в Ямало-Ненецком автономном округе до конца 2028 года планируется создать научно-образовательную станцию «Снежинка». Здесь международный коллектив ученых, исследователей будет «в поле» отрабатывать зеленые технологии для Арктики, их применение в сфере жизнеобеспечения, телекоммуникаций, медицины и промышленности новых материалов.
Об ипотеке:
Мы уже продлили до 2030 года программу арктической ипотеки по ставке в два процента годовых, смягчили условия для заемщиков. Так, на педагогических и медицинских работников, которые хотели бы взять кредит на покупку жилья, больше не распространяются требования по стажу работы на Севере. Арктической ипотекой могут также воспользоваться участники специальной военной операции и сотрудники оборонно-промышленного комплекса.
Об аварийных домах:
Очень острая проблема для северян — это аварийное жилье. Поручаю Правительству проработать план конкретных действий к 1 сентября текущего года, и этот план — по решению этой проблемы — должен быть рассчитан не менее чем на 10 лет.
Об аренде недвижимости:
На Дальнем Востоке запущена программа «Доступное арендное жилье». Молодежь, которая приезжает в дальневосточные регионы или заканчивает там учебные заведения, устраивается на работу, может снять квартиры по достаточно низким ставкам. Арендная плата в этом случае субсидируется из регионального и федерального бюджетов.
Предлагаю расширить эту программу и на опорные населенные пункты Арктики, чтобы арендное жилье стало более доступным для тех, кто начинает свою трудовую карьеру в регионе, кто хочет здесь жить и работать. Программа должна начать действовать в Арктике уже в 2026 году.
Об учебе и карьере:
Мы договорились распространить на арктические регионы программу подготовки управленческих кадров «Муравьев-Амурский — 2030». Уверен, такая учеба станет мощным стартом для многих перспективных руководителей, а значит, принесет пользу и Арктике, и всей стране.
И еще. Север всегда притягивал к себе смелых людей, настоящих лидеров. Один из таких подвижников — выдающийся исследователь, полярник, ученый Артур Николаевич Чилингаров. Предлагаю в его память учредить специальные гранты и нацелить их на поддержку молодежных инициатив в рамках экологических, просветительских, научных проектов в Арктике.