Экономика·27 февраля 2025
Андрей Чибис: «Все показатели национальных проектов в Мурманской области выполнены на 100% за 2019-2024 годы»

Напомню, что нацпроекты полностью синхронизированы с нашим региональным стратегическим планом «На Севере – жить», в значительной части встроены друг в друга. За шесть лет мы обеспечили участие Мурманской области в 13 национальных проектах. Самое важное – все ключевые показатели, определенные для региона правительством с учётом установок президента выполнены на 100%, что подтверждает эффективность проведенной работы. Это несмотря на ковид, санкционный период, дефицит стройматериалов и другие аспекты.
Губернатор отметил, что общий объём финансирования из федерального, регионального и местных бюджетов составил почти 79 миллиардов рублей, а объём фактических затрат составил 71,8 млрд за счёт экономии на закупочных процедурах.
Перечисляя ключевые выполненные задачи и реализованные объекты, губернатор подчеркнул, что в сфере здравоохранения сделан значительный скачок в качестве предоставляемой медицинской помощи.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и дополнительных мероприятий плана «На Севере – жить» за этот период мы отремонтировали 17 поликлиник и 13 амбулаторий, включая новые достойные и современные, которые появились в регионе. Обновили 19 фельдшерско-акушерских пунктов, что составляет 70% от общего числа таких объектов, и потребность в них закрыта по Мурманской области на 100%. Закупили на 7,5 млрд рублей новое медицинское оборудование. В результате доля цифрового лучевого оборудования в наших медицинских организациях выросла с 65% до 90%. В этом году заканчиваем строительство хирургического корпуса онкодиспансера, что является важным шагом в развитии высокотехнологичной медицины. Привлекли новые кадры и сократили нехватку врачей на 73%. Этому способствовали и новые меры поддержки для медиков – сейчас в регионе действует около 20 таких мер. Эта работа будет продолжена.
Один из самых важных показателей – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась. Отмечен рост продолжительности жизни – благодаря проводимой работе дополнительно удалось сохранить 236 жизней. Здравоохранение – важная и чувствительная тема, и мы продолжим активно работать.
Очень актуальная тема для региона. Накануне счастливые владельцы получили ключи от квартир в новом доме на улице Полярные Зори в Мурманске. А с 2019 года мы построили 14 многоквартирных домов, что значительно улучшило жилищные условия семей. Расселено 3840 человек в Мурманске, Кировске, Мончегорске, Полярных Зорях, Зеленоборском, Кандалакше, Умбе, Ковдоре и Молочном.
Это лишь часть цифр. Регион активно вкладывается в качество городской среды: детские площадки, ремонт кровель и фасадов, архитектурно-художественная подсветка. И я вижу по обратной связи, отзывам людей, что они видят, чувствуют эти изменения. И обязательно будем двигаться дальше.
Только в 2024 году мы отремонтировали свыше 1 миллиона квадратных метров дорожного полотна, а с 2019 года – более 7 миллионов квадратных метров. В рамках стратегического плана «На Севере – жить» в 2024 году дополнительно к нацпроекту обновили 144 объекта улично-дорожной сети в муниципалитетах, из которых 88 объектов были завершены опережающими темпами. Также на 8 региональных автодорогах установили новое освещение. Один из знаковых объектов – освещение федеральной трассы «Кола» на участке от Мурманска до аэропорта: выполнили опережающими темпами в конце прошлого года, хотя по плану это был 2025 год. Спасибо всем.
Коллеги, по городу многие объекты в прошлом году выполнили с опережением, но не менее важно содержание. Нужно быстро реагировать на появляющиеся в силу погоды, температурных качелей, переходов через ноль дефекты. Прошу муниципалитеты, Минтранс вместе с подрядчиками и УДХ за этим внимательно следить и оперативно устранять. Если это не делать вовремя, трещина быстро превращается в яму и увеличивает объемы будущих работ.
Кроме того, в каждом четвертом детсаду региона по плану «На Севере – жить» уже создано пространство в рамках проекта «Арктическая школа». Также отмечу, что у нас полностью отсутствует очередь в детсады – их доступность очень важна для семей.
В 2024 году 149 человек получили заслуженные вознаграждения на сумму свыше 73 млн рублей, а наши атлеты завоевали 408 медалей на соревнованиях различного уровня. Приведены в порядок многие спортивные объекты, построили современные ФОКи в Полярных Зорях, Апатитах, Кандалакше, Мурманске стадион в Мончегорске и другие.
С 2019 года мы построили 3 школы, одну из которых недавно открыли в Печенге, в Мурманске с 1 сентября начнет работу для детей губернаторский лицей. Капитально отремонтированы 23 школы – почти каждая 7-я школа региона, в них учится порядка 10 тысяч детей. Проекты «Арктическая школа» и «Теплое окно» охватили 100% школ: модернизированы 282 пространства, а число заменённых окон достигло 12500 – полностью решили этот вопрос.
Он также напомнил, что в феврале стартовал новый этап проекта «Арктическая школа», теперь претендовать на субсидии в его рамках могут также учреждения дополнительного образования.
Важный аспект работы – подготовка кадров для арктических проектов, для этого ведется масштабная модернизация колледжей.
Мурманская область входит в ТОП-5 регионов по реализации программы «Профессионалитет»: создано 163 современных лаборатории совместно с крупнейшими предприятиями, улучшены условия проживания за счет ремонта общежитий более чем для 1200 студентов. Финансирование науки из областного бюджета с 2019 года увеличилось в 53 раза. Для сокращения дефицита педагогов за последние 2 года привлекли около 1500 специалистов, а в целом меры поддержки охватили 8 500 педагогических работников. Внимательно следим за их условиями труда, принимаем дополнительные усилия для сокращения дефицита кадров.
У нас растет поток туристов с каждым годом. Для удобства жителей и гостей мы ведем модернизацию аэропортов Мурманск и «Хибины», люди это отмечают. Вместе с «ФосАгро» развиваем наш основной горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», который стал очень популярен. С «Норникелем» реализуем проект «Китовый берег».
Объём тех задач, которые удалось выполнить – большой. Благодарю команды правительства, муниципалитетов, добросовестных подрядчиков – большинство из них достойно выполняют свою работу. Важно так же активно двигаться вперед – у нас стоят не менее амбициозные задачи. С учётом указа президента и утверждения новых нацпроектов мы приступили к реализации следующего цикла по новым нацпроектам.
– В Мурманской области происходят позитивные изменения, которые нельзя не заметить, – прокомментировал итоги заседания Сергей Дубовой. – Развивается инфраструктура, ремонтируются дороги, детские сады и учреждения культуры, строятся школы и жилые дома, города и поселки Мурманской области обретают современный облик. Создано 1239 объектов благоустройства. Радует достижение всех показателей в цифровой экономике, малом и среднем предпринимательстве, образовании, культуре, экологии. Мы видим стопроцентные результаты в сфере туризма, а это напрямую связано с раскрытием потенциала территорий, в том числе, повышением инвестиционной привлекательности.
В Мурманской области национальные проекты эффективно реализуются вместе с региональными программами стратегического плана «На Севере – жить». В совокупности это работает в целях поступательного развития региона, а значит для улучшения качества жизни северян. Хочу подчеркнуть, что это результат эффективной командной работы губернатора и правительства области, к которой активно подключаются и депутаты Мурманской областной Думы, и муниципалитеты. Уверен, что прозвучавшие сегодня итоги – ориентир для успешной реализации новых планов по развитию Мурманской области.