Туризм·20 января 2025
Зачем туристы едут в Мурманск
![](/murmansk/news/e22471ee5d4e870e7c3adeb35f083a83.jpg)
Когда и как лучше всего посещать Кольский полуостров
Наряду с традиционным отдыхом на море среди российских путешественников вырос и спрос на поездки вглубь страны. И среди лидеров по привлекательности для туристов оказалась Мурманская область. Ещё в 2023 году сервис МТС Travel зафиксировал 30-процентный рост спроса на бронирование отелей в этом регионе, назвав его самым динамично развивающимся туристическим направлением. Эта тенденция продолжилась и в 2024-м. За первое полугодие прошлого года турпоток вырос ещё на 17%. Такие данные привёл глава комитета по туризму областной администрации Александр Елисеев. Мурманская область, в том числе посёлок Териберка, популярны не только у россиян, но и у иностранных туристов, чей приезд в РФ крайне важен для отечественной индустрии. Сейчас на Кольский полуостров активно едут китайцы, в 2025 году эксперты также ждут путешественников из Индии и Ирана, которых тоже может заинтересовать экзотическая для них северная природа.
О том, какими особенностями отличается туризм на Кольском полуострове, куда и как лучше всего сюда ехать, «Московской газете» рассказала экскурсовод по Мурманску и Мурманской области Ольга Груздева.
— Ольга, на ваш взгляд, кому и зачем интересно приезжать в Мурманскую область?
— По моим наблюдениям, в Мурманск люди часто приезжают, чтобы сделать красивые фотографии на берегу Баренцева моря: с оленями, китами. Я бы сказала, что это больше люди, которые отреагировали на рекламу туров и фото своих друзей. И меньше процент тех, кто действительно чувствует природу севера, нашу аутентичность, места силы. Наверное, я сказала бы так: москвичи и китайцы — две самые большие категории туристов, которые приезжают за эмоциями.
— Какие самые привлекательные и популярные места в Мурманской области? В какое время года сюда лучше всего приезжать?
— На первом месте полуострова Средний и Рыбачий, которые находятся на самом севере полуострова. Береговая линия идентична норвежскому побережью. Это очень красивая территория с открытым выходом в Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Здесь есть и скалы, и киты, и полярные дельфины; сохранена дикая природа, куда ещё не доехали внедорожники и не дошли туристы.
Полуостров очень большой, здесь можно встретить дикие стада оленей, иногда по 100 особей. Представляете, идёшь к водопаду, а мимо проносится сотня оленей. Это территория, где находятся остатки древних поселений, где есть петроглифы и лабиринты, т.е. дикая территория полуострова Рыбачьего сохранила тайны Кольской земли, плюс, это самая настоящая северная природа, где мало деревьев — арктическая тундра, иногда переходящая в лесотундру.
Самые живописные места — это мыс Кекурский, мыс Скоробеевский, мыс Немецкий — который является крайней северной точкой европейской России. Это и есть крайний Север. Полярная ночь на полуострове длится более 60 дней, солнца нет два месяца вообще.
Если ехать с севера на юг полуострова, стоит посмотреть Белое море и весь Терский берег. Красивая дорога: от Кандалакши до Варзуги. Это мой самый любимый тур, так как он более доступен для путешествий на автомобиле.
Полуостров Рыбачий требует хорошей подготовки машины и смелости водителя. У меня было несколько туров на этот полуостров. Ехать по бездорожью долго: через глубокие стоячие лужи, каменистые подъёмы, полуразрушенные мосты через реки. Конечно, такой маршрут можно преодолеть только в команде с мужчинами.
А, вот, тур на Белое море — от Кандалакши до Варзуги — более понятный и менее опасный.
На Белом море много достопримечательностей: древние поселения, храмы. Самому старому храму более 600 лет, это Успенский храм в Варзуге. Мы проезжаем очень много северных деревень, где мало местных жителей и больше современных дач.
Необычная локация для туристов — это северная пустыня с дикими лошадями, рыбацкие поселения, которых, более 2000 по побережью Белого моря. Одно из поселений восстановила семья Комаровых из Умбы — сделала из него этнографический комплекс Тоня Тетрина. Здесь можно прикоснуться к быту и промыслу поморов. На территории комплекса под открытым небом есть музей, где собраны фрагменты самолётов Второй мировой войны. Эти находки осуществляли как раз хранители рыбацкого посёлка.
Если повезёт, с берега можно наблюдать за белухами — полярными дельфинами и даже китами.
Там же много мест, где в природе можно увидеть минералы и полудрагоценные камни: аметисты, гранаты, флюориты, хальцедоны, морионы, амазониты и даже краснокнижный уникальный камень глендонит. Это тоже входит в программу.
Териберка — красивое место; если брать именно ту её часть, где исключительно природа и нет туристической инфраструктуры.
За последние годы Териберка очень испортилась — из самого настоящего древнего села превратилась в место, максимально ориентированное на туристов с платными выходами в море, квадроциклами, гастрономическим туризмом.
Ещё прекрасное место, которое стоит посетить, — это центр Кольского полуострова — село Ловозеро — старинное поселение, которому более 600 лет, один из древних погостов на Кольском полуострове. Там стоит соответствующая отметка Русского географического общества на русском и китайском языках: «Географически центр Кольского полуострова». Он находится в самом селе на арт-объекте «Сейд». В центре полуострова всегда сильнее морозы и всегда жарко летом, здесь особая климатическая полоса.
Когда стоит ехать в Мурманскую область
Люди к нам едут все четыре сезона, просто есть ограничения по некоторым направлениям.
Например, на полуостров Рыбачий чаще приезжают с 10 июня по 15 октября, когда нет снега. Зимой можно добраться на снегоходах, но в этот период меньше запросов, поскольку полярная ночь, темнота, сложные погодные условия и трасса, которую надо постоянно пробивать из-за снежных заносов.
Есть, конечно, турбазы, которые круглый год работают на полуострове Рыбачьем, но нужно всегда оценивать риски, когда туристы отправляются в такой экзотический тур.
На Сейд-озере сезон — с 1 июня и тоже по 15 октября, когда можно подняться на горы Нинчурт, Кванденпакх, пик Барченко, увидеть древний лабиринт, пойти пешим маршрутом через перевал Корнасурт и Эльморайок.
С 1 декабря, в зависимости от морозов, которые могут быть как в начале ноября, так и в начале декабря начинается зимний сезон.
Опасный период — апрель-май, когда лёд начинает таять на озёрах. Это период, когда на снегоходах еще нельзя, но и на катере ещё рано.
На Белое море тоже есть смысл ехать летом, чтобы оценить его красоту. Белое море в отличие от Баренцева моря замерзает. Именно этот факт говорит о том, как заселялся север. По зимнику через море пришли к нам коми-ижемцы и основали 150 лет назад свои села в центре полуострова.