Общество·15 августа 2024

Мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых открылось в Мурманске

Мурманск принял первое мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых 2024 года. Более 70 участников — представителей науки, бизнеса и промышленности — объединились для продуктивной работы и решения задач экономики в режиме реального времени. Заполярных экспертов и гостей региона поприветствовала заместитель губернатора Елена Дягилева.

Мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых — значимое событие, которое впервые проходит на территории Мурманской области. Мы стали первым субъектом, принимающим спутник в год 300-летия Российской академии наук! При поддержке главы региона Андрея Владимировича Чибиса в регионе сегодня проводится комплексная работа по наращиванию научного потенциала. Так, в рамках встречи с президентом России были представлены мастер-планы опорных населенных пунктов Заполярья, которые получили одобрение. Один из важнейших объектов мастер-плана Кировско-Апатитской агломерации — наш наукоград, город Апатиты, который должен стать главным научным центром российской Арктики. Спутник Конгресса молодых ученых, вне сомнений, станет платформой для обсуждения ключевых вопросов арктической повестки

— подчеркнула вице-губернатор.
Елена Дягилева отметила высокое значение Мурманского арктического университета в подготовке кадров и проведении исследований для ключевых отраслей Заполярья. После пересмотра критериев участников, инициированного губернатором Андреем Чибисом, вуз успешно защитил проект для участия в программе «Приоритет-2030». Цели на ближайшую перспективу — участие в программе по созданию кампуса мирового уровня для трансформации университета в научно-образовательный центр и в конкурсах на создание инжинирингового центра по судоремонту и передовой инженерной школы по горнопромышленному направлению.
На мероприятие-спутник в Мурманскую область были приглашены специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Калининграда, Кемерово, Иркутска, Севастополя, Казани, Перми, Ямало-Ненецкого АО, Красноярского края, Сахалинской, Ленинградской, Тюменской и Архангельской областей. От Мурманской области были представлены исследователи и кураторы:
  • от Ловозерского ГОКа по теме комплексной переработки месторождений, в частности, эвдиалитовой руды;
  • Мурманского арктического университета по задаче создания высокотехнологичной береговой инфраструктуры — судоремонтного кластера;
  • Кольского филиала «Единой геофизической службы РАН» — по проблематике прогнозирования и предупреждения лавинной опасности.

Среди экспертов — представители и таких организаций, как Горный институт, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Лавинная ассоциация России.

На протяжении трех дней участники спутника обсуждали и разрабатывали практические проекты для решения актуальных для региона задач: создание высокотехнологичного судоремонтного кластера для развития Северного морского пути, переработка месторождений полезных ископаемых с получением продукции в высокотехнологичных отраслях промышленности и обеспечение лавинной безопасности.

Формат работы предполагал посещение ряда промышленных объектов и организаций региона. Тематические экспертные сессии и практические мероприятия состоялись на объектах в Мурманске, Кировске, Апатитах и ЗАТО Александровск. Итогом мероприятия-спутника в Заполярье стало пленарное заседание, на котором прошла защита разработанных проектов.